Aceite esencial de Incienso

Aceite esencial de Incienso
16 de junio de 2020 Tahone Jacobs

Comercializado en toda Arabia, desde hace más de 6 mil años, el Olibanum o más comúnmente conocido como incienso, se ha llegado a  considerar aún más valioso que el oro. Su aroma señalaba gran riqueza e importancia sobre quienes lo poseían. 

 

En particular, los antiguos egipcios usaban incienso durante los eventos ceremoniales y el embalsamamiento de los faraones, mientras que las sucesivas dinastías chinas lo importaron a lo largo de la Ruta de la Seda para su uso en el tratamiento de dolencias. Fue introducido en Europa por los cruzados francos, que lo denominaron ‘francencens’ en francés antiguo (traducido aproximadamente como ‘incienso de alta calidad’), del cual deriva el nombre moderno de incienso.

 

El incienso es en realidad una resina, cosechada de los troncos del árbol de Olibanum o Boswellia Carterii, un árbol excepcionalmente resistente y amante de la sequía.

 

Los árboles de Boswellia no deben cosecharse más de tres veces al año y se dice que el incienso de mejor calidad proviene de la cosecha final. La resina exudada se endurece en pepitas de color ámbar (casi como una yema preciosa). Estas, también denominadas “lágrimas”,  se clasifican a mano según su calidad y luego se procesan, mediante destilaión al vapor, en forma de aceite esencial.

 

 

Aunque el incienso ahora está asociado con el yoga y la meditación, las propiedades curativas fueron las que le convirtieron en una mercancía tan valiosa en la antigüedad.

 

El incienso contiene sesquiterpenos, que estimulan el sistema límbico del cerebro (el centro de la memoria y las emociones), el hipotálamo, la glándula pineal y la glándula pituitaria. Combinado con su aroma rico y cálido, le proporciona propiedades extraordinariamente reconfortantes y lo hace realmente útil para ayudar a lidiar con la desesperación, el estrés y otras afecciones nerviosas relacionadas. También es excelente para ayudar a controlar la ansiedad y el miedo asociados con cambios importantes en nuestro día a día.

 

El incienso también tiene propiedades antiinflamatorias, lo que significa que puede ayudar a abrir las vías respiratorias y la caja torácica, lo que lo hace realmente útil para ayudar a controlar afecciones como asma, bronquitis, catarro y tos. Del mismo modo, se ha informado que estas propiedades antiinflamatorias ayudan a las personas con afecciones crónicas como la artritis y el reumatismo.

 

En general, el incienso es famoso por ser un aceite antiséptico curativo y estimulante de la inmunidad, especialmente por ayudar a combatir los resfriados y la gripe. Otras propiedades beneficiosas, asociadas con su uso, incluyen el cuidado de la piel. Al ayudar a reducir la cicatrización de los cortes y reducir las imperfecciones o arrugas en la piel más madura, incluyendo el tratamiento de la celulitis, por lo que lo hemos incluido en nuestro Aceite Skinny. 

 

 

 

La demanda internacional de incienso se ha disparado en la última década, lo que ha llevado a muchos productores a sacar provecho de la explotación masiva de sus árboles, cosechando, continuamente, resina de baja calidad de múltiples rayas (cortes en la corteza). 

 

Esto no solo daña la capacidad del árbol para combatir enfermedades sino que, fundamentalmente, debilita su capacidad de reproducirse con éxito y reduce significativamente su vida útil; por eso siempre es importante verificar que el aceite proceda de  una cosecha sostenible.

 

 Algunos estudios sugieren que la mitad de todos los árboles actuales de Boswellia Carterii están en riesgo de morir en los próximos 20 años, si estas prácticas insostenibles continúan sin control.

 

Creemos que esto sería una tragedia, por lo que estamos comprometidos a obtener la materia prima de nuestros productos cosméticos con el incienso proveniente de cultivo sostenible. Para nosotros, se trata proporcionar calidad sobre cantidad, a fin de proteger estos increíbles árboles y los medios de vida que sostienen para las generaciones venideras.

 

¿Tienes alguna duda? Escríbenos por Whatsapp en el +34 645 64 49 90, desde nuestro chat online o a [email protected]

Comments (0)

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*